La lactancia materna es la forma más adecuada y natural de proporcionar el aporte de nutrientes que requiere el lactante, de aportar defensas frente a enfermedades sobretodo digestivas y respiratorias, de fortalecer el vínculo madre-hijo, favoreciendo así su mejor crecimiento y desarrollo.
Del 1 al 7 de agosto se lleva a cabo la Semana Mundial de la Lactancia Materna en más de 170 países, con el fin de fomentar la lactancia materna o natural y de mejorar la salud de los bebés de todo el mundo.
Te dejamos algunos consejos que pueden orientarte en esta hermosa experiencia de amamantar:
Cuidados previos a la extracción de leche:
• Para almacenar la leche, usa frascos de vidrio con tapa de plástico o frasco de plástico. Si la tapa tiene cartón en su interior, retirárselo previamente.
• Los frascos de café soluble medianos y chicos son muy útiles para conservar leche materna (por su tamaño). Estos deben lavarse y hervirse durante 15 minutos.
• Una vez extraída la leche y colocada en el frasco, es importante roturarlo con la fecha de extracción y colocarlo en la heladera (no en la puerta, sino en la parte profunda de la misma) hasta enfriar, y luego congelar.
• Ordenar en el freezer los frascos de forma que los más antiguos sean los que se encuentren más adelante para usarlos primero.
Extracción de leche:
• Lavar las manos con agua y jabón.
• Masajear en forma circular la mama, y luego desde la base hasta el pezón durante varios minutos.
La leche empezará a salir
• Descarta siempre las primeras gotas. Luego destapa el frasco y coloca la leche en el mismo.
• Llenar el frasco hasta sus ¾ partes ya que al congelarlo el volumen aumentará.
• Puede colocarse la leche de más de un día en un mismo frasco.
Conservación de la leche materna:
Cuando te reintegras a trabajar quien cuida de tu bebé puede alimentarlo con tu leche, mediante el uso de un biberón o de un vaso. Debes descongelar la leche que vas a utilizar bajándola al refrigerador o dejándola a temperatura ambiente. Esto es mejor que el uso de microondas o baño maría, pues de esta manera la leche conserva sus propiedades.