En invierno nuestro metabolismo se ralentiza y necesitamos alimentos que refuercen la energía interior, fortalezcan el sistema inmunológico y nos proporcionen las calorías que nuestro organismo precisa.
Te dejamos 4 recetas de comidas ricas y nutritivas para que hagas en este invierno:
Ensopado
Ingredientes:
• 700 g de pulpa (aguja o paleta sin hueso)
• 200 g de cebolla
• 50 g de morrón
• 150 g de zanahoria
• 200 g de pulpa de tomate
• 500 g de zapallo
• 350 g de boniato
• 120 g choclo
• 450 g de fideos
Elaboración: Sofreír la cebolla y el morrón picados hasta que estén cocidos. Agregar la zanahoria rallada, la carne cortada en cubitos y la pulpa de tomate. Agregar 1 litro de agua y condimentar a gusto. Hervir por una hora aproximadamente. Agregar el zapallo y el boniato cortados en cubos y el choclo en grano. Cocinar por 15 minutos más. Agregar los fideos y hervir por 10 minutos más. Rebozar con perejil picado mientras reposa la preparación.
Polenta con jamón y queso
Ingredientes:
• 1/2 litro de leche
• 1/2 litro de agua
• 250 g de queso muzzarella o dambo en fetas
• 150 g de paleta en fetas
• sal
• 30 g de manteca
• 1 taza de polenta
• pimienta y nuez moscada
Elaboración: Hervir la leche con el agua, una cucharadita de sal y la manteca. Agregar en forma de lluvia la polenta revolviendo con una cuchara de madera. Cocinar por 1 minuto. Condimentar con una pizca de pimienta y nuez moscada. Colocar en una fuente de horno enmantecada una capa de polenta, encima de ella colocar el queso muzzarella o dambo en fetas y la paleta. Luego colocar otra capa de polenta. Espolvorear con queso rallado y trocitos de manteca. Gratinar unos minutos hasta que comience a dorar la parte superior. Puede agregar salsa de tomate y queso rallado antes de servir.
Sopa crema de zapallo con jengibre
Ingredientes:
• 3 tazas de puré de zapallo
• 2 tazas de caldo de pollo
• 3/4 tazas de leche de coco
• 2 cucharadas de jugo de limón fresco
• 1 cucharada de jengibre picado fino
• Sal y pimienta
Elaboración: Procesar en la licuadora el puré de zapallo, el caldo y la leche de coco. Añadir el jugo de limón y el jengibre. Verter en una olla y llevar a hervor. Dejar hervir a fuego bajo por 5 minutos.
Estofado de carne y verduras
Ingredientes:
• 500 g de paleta
• 1 taza de champiñones frescos
• 3 papas medianas
• 1 morrón rojo
• ½ calabacín o zapallo anco
• 1 cebolla
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 100 g de panceta ahumada
• 1 taza de vino blanco
• 1 l de caldo
• Sal y pimienta, a gusto
Elaboración: Cortar la carne en cubos grandes y dorarla junto con los trozos de panceta en una cacerola con una cucharada de aceite. Agregar la cebolla y el morrón cortados en cubos pequeños. Dorar e incorporar el vino y el caldo caliente. Cocinar durante 15 minutos. Agregar las papas cortadas con piel, el ajo machacado, el puerro en rodajas y el calabacín o zapallo en trozos. Cocinar durante 20 minutos tapado y a fuego bajo. Agregar los champiñones cortados por la mitad. Salpimentar a gusto, cocinar por unos minutos más y servir caliente.
Para las personas que siguen una dieta y temen salirse de ella, recomendamos controlar porciones sin dejar de proporcionar al organismo las calorías que necesita en este momento del año.
Desde SEMM recordamos la importancia de consumir frutas y verduras diariamente así como también muchos líquidos.
Fuentes:
http://www.gastronomia.com.uy/Gastronomia/Ensopado-uc168332
http://recetascriollasuruguayas.blogspot.com/
http://www.lr21.com.uy/gastronomia/1175926-5-recetas-de-sopa-para-sobrevivir-el-invierno
http://www.gastronomia.com.uy/Gastronomia/Estofado-de-carne-y-verduras-uc44603
https://cookpad.com/uy/recetas/5002444-ensopado-vegetariano