Realizar una dieta saludable es fundamental para mantenerse en forma, llevar una vida sana y ayudar a prevenir enfermedades.
No hay alimentos que contengan todos los nutrientes necesarios para que el cuerpo funcione de la mejor manera, por lo que combinarlos de buena forma es lo que nos hará tener una dieta rica en proteínas, vitaminas y minerales.
Para mantener una dieta saludable se deben utilizar productos naturales, evitando los alimentos procesados y ultra procesados, así como el consumo excesivo de azúcar y sal. Se recomienda generalmente combinar alimentos de origen vegetal como puede ser verduras, frutas, lentejas y garbanzos entre otros, con alimentos de origen animal como huevos, leche o cantidades moderadas de carnes.
Sabemos lo difícil que es pensar en las comidas de todos los días por eso a continuación te dejamos algunas ideas que pueden ayudarte a realizar una vianda saludable para que tus hijos lleven a la escuela y así mantener una alimentación sana e hidratada para este primer mes de clases en el cual el calor es muy intenso.
Lunes – Empanadas de pescado al horno, ensalada de chauchas, choclo, morrón, brócoli aderezado con aceite y semillas de sésamo tostado. Postre: yogur descremado con banana picada.
Martes – Milanesa de berenjena, zucchini o zapallito al horno. Arroz. Ensalada de lentejas, cebolla, tomate, perejil y cubitos de queso aderezada con aceite. Postre: pera.
Miércoles – Pollo asado sin piel, con puré de papa casero Ensalada de repollo colorado, zanahoria rallada y tomate aderezada con aceite. Postre: uvas.
Jueves – Salpicón de pollo, arroz, morrón rojo, morrón verde, granos de choclo, zanahoria, arvejas, apio, cebolla y nueces picadas, aderezado con aceite y semillas de sésamo. Postre: frutillas y naranjas picadas.
Viernes – Tarta de verduras (zapallitos, zucchinis, acelga, puerros o berenjenas, con cebolla, morrón, huevos y queso) con semillas de chía. Ensalada de cebolla y tomate. Postre: durazno.
Sábado – Bocata: pan de flauta, trozos de pollo o pescado, chauchas, lechuga, zanahoria rallada, morrón en tiras, remolacha, aderezado con aceite. Postre: manzana.
Fuente: Ministerio de Salud Pública – http://msp.gub.uy/sites/default/files/archivos_adjuntos/MS_guia_web.pdf